Книга мексиканского автора Луиса Мигеля Алонсо "1000 художественных матов" была издана на испанском языке в 2007 году. Данная работа, на мой взгляд, адресована начинающим, и является в первую очередь решебником на тему матования короля, хотя и имеется обширное теоретическое введение.

 

Луис Мигель Алонсо Гутьеррес родился в Мехико в 1962 году.

Получил диплом философа и филолога, доктор испаноязычной филологии.

Профессор испанского языка и литературы. Автор литературно-критических работ и предисловий к книгам. Более 10 лет является тренером по шахматам и шахматным композитором. Книга "1000 художественных матов" является его первым опытом в данной сфере.

 

Перевод на русский язык осуществлялся весной и летом 2017 года.

 

 

Вашему вниманию предлагаются Содержание, Предисловие и Введение. 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Для чего написана эта книга................................................  3

Типичные матовые финалы................................................... 4

 

                                 Теоретическая часть

Искусство и прагматизм в шахматах.................................  7

Матовые комбинации: разрушение пешечного прикрытия и уничтожение защитника.............................................................................  12

Матовые комбинации: отвлечение................................... 16

Матовые комбинации: завлечение.................................... 21

Мат ферзём............................................................................ 25

Мат ладьёй............................................................................ 29

Мат слоном........................................................................... 33

Мат конём.............................................................................. 37

Мат пешкой........................................................................... 42

Мат с помощью связки....................................................... 46

Мат с помощью двойного шаха........................................ 50

Матовые комбинации: освобождение линии (поля)..... 55

Мат с помощью вскрытого шаха...................................... 60

Мат с помощью треугольника ферзём............................. 64

"Удушение короля" и спёртый мат................................... 68

Жертва ферзя........................................................................ 72

Жертва ладьи........................................................................ 78

Другие жертвы..................................................................... 82

 

                                          Практикум

Уничтожение защитника, разрушение пешечного прикрытия    89

Отвлечение............................................................................ 93

Завлечение............................................................................. 97

Мат ферзём......................................................................... 101

Мат ладьёй.......................................................................... 105

Мат с помощью связки..................................................... 109

Мат с помощью двойного шаха...................................... 113

Мат при помощи освобождения линии (поля)............. 115

Мат с помощью вскрытого шаха.................................... 119

Мат с помощью треугольника ферзём........................... 123

Жертва ферзя...................................................................... 127

Жертва ладьи...................................................................... 131

Другие жертвы................................................................... 135

Мат в 1 ход......................................................................... 139

Мат в 2 хода........................................................................ 143

Мат в 3 хода........................................................................ 149

Мат в 4 хода........................................................................ 155

Мат в 5 ходов..................................................................... 159

 

Решения............................................................................... 163

 

Содержание......................................................................... 201

 

ДЛЯ ЧЕГО НАПИСАНА ЭТА КНИГА

 

     Какую цель преследует данная работа? Предоставить читателю вспомогательный материал для совершенствования его познаний в такой завершающей стадии шахматной партии, как постановка мата; продемонстрировать большое количество примеров из практики гроссмейстеров; и, наконец, дать описательный анализ базовых механизмов каждого типа матовой конструкции.

     Тщательно рассмотрев примеры, предложенные в этой книге, читатель сможет закрепить своё знание базовых механизмов и приёмов матования. В результате, он будет лучше в них разбираться и эффективнее применять в схожих позициях, возникающих на практике.

     Книга разделена на две части, которые сильно отличаются друг от друга. Первая посвящена преимущественно теории, хотя и здесь достаточно много примеров, иллюстрирующих особенности и нюансы каждого из изучаемых приёмов. Вторая часть чисто практического свойства, здесь в качестве заданий предлагаются сотни позиций, взятые из реальных партий больших мастеров древней игры. Справа от каждой диаграммы стоит белый либо чёрный кружок, указывающий, какая сторона должна ходить в данном положении.

     Правильность своего анализа и найденных решений читатель сможет проверить, сравнив их с ответами в конце книги (все задания пронумерованы).

     Уточним: хотя на приведённых диаграммах изображены позиции из реальных партий, не все ходы, прямо ведущие к мату, были исполнены шахматистами на доске. В многих случаях эти продолжения были настолько очевидны, что слабейшая сторона признавала своё поражение, не делая завершающих ходов. Однако восстановить эти продолжения, форсировано ведущие к мату, было совсем не трудно.

 

     Тому, кто отправится в путешествие по страницам этой книги, мне остаётся лишь пожелать приятного и полезного чтения. Оно, несомненно, увеличит его понимание королевской игры на 64-х клетках.  

 

ВВЕДЕНИЕ

 

ИСКУССТВО И ПРАГМАТИЗМ В ШАХМАТАХ

 

         Древняя игра шахматы, этот симбиоз в равной мере науки и искусства, - самая военная из мирных игр. Военность проистекает из конечной цели, к которой стремятся играющие, - устранению монарха противника, что достигается путём постановки мата. Одна из фигур нападает на вражеского короля таким образом, что он, по правилам игры, никак не может избежать взятия на следующем ходу. Тогда говорят, что король получил мат, и игра заканчивается.

           Художественный элемент в шахматной игре сегодня, похоже, отошёл на второй план. За ним всё чаще приходится обращаться к незабываемым поединкам таких шахматистов прошлого, как Андерсен, Морфи или Филидор, чьи комбинации были настоящими произведениями искусства. Чтобы не вдаваться в полемику, присоединимся к традиционному и изящному определению сущности шахматной игры, которое устраивает всех: "Шахматы - это по форме игра, по содержанию - искусство, а по трудности овладения игрой  - наука" (Тигран Петросян). 

         И всё же верно, что по мере того как  систематическое изучение дебютов, миттельшпиля и эндшпиля продвигалось всё дальше и дальше, устанавливая везде точные правила, сфера искусства (художественная сфера) сокращалась. Это, без сомнения, относится во многом и к практике, и к теории шахмат.

 

         Шахматные трактаты породили целый ряд новых выражений, среди них - "художественный финал". Были даже изданы сотни томов, посвящённые анализу таких "художественных финалов" - искусственно созданных композиций, которые позволяли глубже проникнуть в бездонные тайны шахмат. Проблема таких положений в том, что они предлагают малоправдоподобные ситуации на доске, то есть, имеющих мало связи с реальной игрой в шахматы. В настоящей книге подобных искусственно созданных позиций вы не увидите, здесь собраны примеры, взятые только из реальных поединков, сыгранных шахматистами высокого уровня. В самом деле, практически все представленные позиции случились в партиях гроссмейстеров либо игроков с рейтингом ЭЛО выше 2500. Поэтому полагаю, что данная работа будет полезнее шахматисту, который стремится повысить свой уровень игры, свои тактические способности, чем упомянутые выше "художественные финалы".

           Если так называемые "художественные финалы" характерны для трактатов (особенно для тех, в которых собраны комбинации или задачи эндшпильного характера), то выражение "художественный мат" вообще выглядит пока что странным и чуждым для шахматной литературы.

       Я определяю "художественный мат" как мат, который отвечает всем либо большинству следующих характеристик или принципов:    

          Первое: неочевидность, "непредвиденность". Если мат обычный, тривиальный, то в нём меньше художественного элемента, красоты.

        Второе: экономичность решения во времени. В момент завершения игры эстетическая красота несовместима с затягиванием мучений вражеского короля, с лишними ходами. Быстрый мат красивее мата, где развязка затягивается ненужным образом.

      Третье: экономичность средств при постановке самой матовой позиции. Чем менее ценной является фигура, наносящая завершающий удар, тем больше художественная ценность данной матовой позиции.

          Четвёртое: большие затраты материала ради достижения мата. Имеется в виду обилие вовремя совершённых жертв фигур большой ценности, если такие жертвы ведут к кульминации борьбы - мату. Никакого противоречия с предыдущим принципом здесь нет, так как речь идёт об отдаче материала для подготовки мата, а не о самом матующем ходе.

      В соответствии со сказанным, более художественными будут менее предсказуемые матовые финалы, наиболее быстрые (где нет излишних ходов) и те, для достижения которых требуется принести больше материальных жертв, однако при этом сама финальная матовая позиция должна быть исполнена минимальными средствами. Таким образом, мат, поставленный пешкой, которому предшествует жертва ферзя, будет гораздо более художественным, чем мат, поставленный ферзём с осуществлённой перед этим жертвой пешки.

           Поясним на примерах изложенные выше принципы.

 

    

 

 

 

               Принцип "непредвиденности" лучше будет понять, если сравнить между собой две приведённые диаграммы, назовём их позициями A и B.

          Что может быть общего у двух этих положений? Относятся ли они к одной и той же партии? Есть явные признаки, которые заставляют нас ответить "нет": чёрный король в позиции A надёжно защищён после рокировки, тогда как в позиции B он находится в ситуации уже казнённого белыми, причём на противоположном участке доски. С другой стороны, за исключением слона и одной пешки, все фигуры чёрных занимают те же поля, в то время как в стане белых произошли весьма значительные изменения: ферзь исчез с доски, а слон, кони, пешки и одна из ладей заняли другие клетки. Кажется невозможным, чтобы при правильной игре шахматная партия каким-либо образом могла перейти от позиции A к позиции B. Невозможно? Вовсе нет, всего лишь "непредвиденно" или неочевидно. Потому что на самом деле позиция B является логичным следствием цепи форсированных ходов.

       Я привёл пример из поединка, который состоялся в Лондоне в 1912 году между Эдуардом Ласкером и Джорджем Томасом. Вот как развивалась эта партия с самого начала:

             1.d4 f5 2.e4 fxe4 3.¤c3 ¤f6 4.¥g5 e6 5.¤xe4 ¥e7 6.¥xf6 ¥xf6 7.¤f3 0-0 8.¥d3 b6 9.¤e5 ¥b7 10.£h5 £e7 (Позиция A) 11.£xh7+ ¢xh7 12.¤xf6+ ¢h6 13.¤eg4+ ¢g5 14.h4+ ¢f4 15.g3+ ¢f3 16.¥e2+ ¢g2 17.¦h2+ ¢g1 18.¢d2# (Позиция B).

          Эдуард Ласкер добился блестящей победы в этой встрече, пожертвовав своего ферзя на поле h7. Далее, выдав серию из 8 шахов подряд (среди них - ни одного ненужного), он заставил чёрного короля пройти путь от восьмой горизонтали до первой. У того не было иного выбора, как отправиться в это долгое и опасное путешествие с g8 на g1, и тем самым оказаться прямо в логове врага и встретить там свой конец.

          Весьма впечатляющая концовка, но если бы нам позволили внести поправки в игру господина Ласкера, мы бы поставили мат, сделав рокировку - 18.0-0-0#, это было бы ещё более блестящее завершение комбинации. Тогда мат Ласкера больше отвечал бы второму принципу, провозглашенному нами для художественных матов - экономии темпов. Одним ходом мы осуществляем и длинную рокировку, и одновременно ставим мат.

        Развитие данного поединка было настолько удивительным (комбинация вызвала восхищение огромного числа исследователей шахмат), что это помешало сразу заметить вариант, где мат ставится на ход раньше. Речь идёт о продолжении 14.f4+ ¢h4 15.g3+ ¢h3 16.¥f1+ ¥g2 17.¤f2#.

         С точки зрения экономии времени, хорошей иллюстрацией является окончание партии между гроссмейстерами Стюартом Конкуэстом и Эрнесто Бесерра. При ходе белых создалась следующая позиция:

 

 

            Король белых находится под шахом, и они должны сделать такой ход, чтобы нападения на короля больше не было. Для этого есть три возможности: a) побить ладью; b) отступить королём на доступные соседние поля (g2 или h2); и c) поставить свою фигуру между вражеской ладьёй и королём.

 

a) Взятие: белый слон на g6 может "съесть" ладью и тем самым избавить белых от шаха, однако тогда чёрные в ответ смогут забрать своим королём белую ладью, которая останется без защиты.

b) Отступление короля: в связи с тем, что ферзь белых находится на втором ряду и может быть немедленно атакован ладьёй с b2, отступление короля на g2 или h2 выглядит неприемлемым ответом.

c) Прикрытие короля другой фигурой. Вообще, данную задачу мог бы взять на себя слон на a5, и хотя он будет защищён ферзём, это пассивное решение, которое приводит к неприятной связке по первому ряду. А что же произойдёт, если заслонить короля ладьёй, стоящей на f7? В этом случае ладья перейдёт с f7 на f1, и одним этим ходом белые и от шаха защитятся, и поставят чёрному королю мат вскрытым шахом.

         Этот ход (прагматичный, позволяющий добиться нужной цели, но от этого не менее красивый) являет собой пример обнародованного выше принципа экономии темпов. Естественно, именно последний ход избрал Конкуэст, чтобы победоносно завершить поединок.

 

          Третий принцип (или характерная особеннность) художественного мата, как уже говорилось, это экономия средств при создании самой финальной матовой позиции. Рассмотрим окончание другой известной партии, сыгранной в 2001 году на турнире, посвящённом 70-летию Виктора Корчного:

 

 

                Чёрными фигурами играл сам юбиляр, а белыми "гений из Баку", т.е. Гарри Каспаров. После 21 хода возникла позиция на диаграмме. Здесь Каспаров соорудил мат, который можно назвать экономичным, потому что он был исполнен боевой единицей наименьшей ценности, правда, в осаде короля принимали участие и все остальные силы:

               22.¥d3+ ¢h5 23.¦h3+ ¢g4 24.f3+ ¢f4 25.¢e2 g4 26.g3+ ¢g5 27.f4#.

           Понятно, это не означает, что художественные маты всегда завершаются нападением на короля пешкой или фигурой небольшой ценности. Экономия, о которой идёт речь, возникает и тогда, когда атакующая фигура выполняет самые различные функции: завлекает короля на нужное поле, отвлекает вражескую фигуру-защитника или уничтожает её с шахом, вынуждая соперника искать новую защиту, жертвует собой ради вскрытия вертикали, диагонали или горизонтали, по которой начнут действовать другие фигуры того же цвета, создаёт или использует связку, двойной удар и т.д.

 

 

           В партии Смирин - Эльвест (чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе, Москва 2001) после 40 ходов получилось положение, представленное на диаграмме. Смирин, несмотря на нехватку материала, добился победы благодаря динамическим возможностям своих более активных фигур:

            41.¥g8+! (вынуждая короля встать под вскрытый шах, что позволит переместить слона на более эффективное поле) 41...¢h8 42.¥f7+ ¢h7 43.¥g6#.

 

             Последнюю особенность художественных матов (большие материальные затраты для подготовки матовой конструкции) могут проиллюстрировать многочисленные жертвы, которые вы найдёте в этой книге. Отсылаю вас к соответствующим главам (посвящённым жертвам ферзя, ладьи, коня, слона и качества), где множество характерных примеров. Но мало найдётся жертв, которые своим великолепием могли бы сравниться с жертвой ферзя.

     Приведу два образца, в обоих случаях в роли жертвы вновь оказался Корчной, а в роли безупречных исполнителей приговора соответственно гроссмейстеры Эрик Лоброн (Германия) и Золтан Алмаши (Венгрия).

 

 

                В партии Лоброн - Корчной (Франкфурт 1998) белые пожертвовали ферзя, чтобы объявить мат в позиции, где у них была серьёзная нехватка материала. Зато чёрный король оказался в ловушке на h6, и при ладье, контролирующей седьмую горизонталь, последовало:

                28.£g5+! fxg5 29.fxg5#.

         Вторая партия, сыгранная в 1996 году в Будапеште в рамках Кубка Европы, после 32 ходов пришла к следующей позиции:

 

 

                Здесь Алмаши также жертвой ферзя прорвал оборону противника: 33.£g7+! ¦xg7 34.fxg7+ (пешка берёт ладью с шахом и при поддержке слона готовится совершить новое взятие и объявить мат) 34...¢g8 35.gxf8¦#.

                 Приведённые примеры, на мой взгляд, свидетельствуют, что в мире шахмат красота и эффективность не противоречат друг другу, так что прагматизм и искусство прекрасно могут сосуществовать.