В декабре 2015 года директор издательства "Русский Шахматный Дом" Мурад Аманназаров в электронном послании поинтересовался у меня, смогу ли я перевести шахматную книгу с чешского языка. Хотя знаний чешского языка на тот момент у меня особых не было, я ответил положительно и срочно занялся изучением данного языка (чему способствовало некоторое знакомство с польским и украинским). Нельзя было упускать случай познакомиться поближе с ещё одним языком. В конце января - начале февраля 2016 года я приступил к переводу работы Михала Конопки "Магические позиции" (по сути, это решебник, но с размышлениями и рассуждениями автора о своей тренерской деятельности). К лету 2016 года русский текст был готов.

 

Русское издание вышло в самом конце июля 2017 года. 

 

 

Предлагаю вашему вниманию Введение к книге. 

Введение

 

Уважаемые читатели!

Вы держите в руках книгу, цель которой одновременно и развлечь вас, и проверить ваши шахматные умения. Вам будет предложено решить подборку позиций, что-то вроде шахматных кроссвордов или судоку. Я не хотел издавать просто сборник заданий, без сопровождающего текста. Поэтому я добавил ряд своих размышлений о комбинациях, о тактике, о том, как её тренировать, и особенно о картотеке позиций, то есть о том, что могло бы быть интересно шахматному тренеру. Только потом вы перейдёте к диаграммам с позициями для решения – подборке интересных положений из практики и этюдного творчества. Возможно (даже весьма вероятно), что многие позиции вам уже знакомы. Но как сказал Ринго Старр во время своего концерта в Праге перед исполнением песни „Yellow Submarine“: "Кто не знает следующую композицию, скорее всего, попал не на тот концерт.“ Действительно, было бы прискорбно, если бы вы не знали хотя бы некоторые из примеров, приведённых в этой книге. Всё же я надеюсь, что найдётся хоть одна позиция, которую вы ещё не знаете, и что она хотя бы немного вас развлёчёт и чему-то научит.

         В отличие от книг, посвящённых дебютам, работы по тактике не теряют своей актуальности со временем.  В дебюте постоянно что-то происходит, совершенствуется, уточняются оценки вариантов. Монографии о дебютах, вышедшие в 70-х и 80-х годах прошлого столетия, сегодня по большей части устарели. А вот если шахматный мастер в XIX веке нанёс двойной удар, мы можем смело включать его в книгу и сегодня.

         Конечно, в нашей стране (прим. переводчика  - речь здесь, разумеется, идёт о Чехословакии и Чехии) уже выходили книги по тактике и сборники заданий для решения (решебники). На память сразу приходят две классические работы – Pachman "Taktika moderního šachu" ("Тактика в современных шахматах" Пахмана) и Hort, JansaZahrajte si šachy s velmistry“ (в русском переводе - Горт, Янса "Вместе с гроссмейстерами"). Книга Пахмана предназначена для изучения, комбинации в ней разделены по темам, как то имеет место быть в подобных книгах, и в конце каждой главы приведены диаграммы с позициями для решения (как и должно быть в таких книгах!). Аналогичной структуры придерживались и авторы подобных книг, выходящих заграницей. В книге Пахмана, помимо того, есть тематические партии. Книга Властимила Горта и Властимила Янсы "Вместе с гроссмейстерами" очень всем понравилась и приобрела большую известность не только у нас, но и во всём мире. Она содержит 230 позиций для решения с остроумными примечаниями. Подозреваю, что большой популярности этой книги способствовал тот факт, что позиции были взяты исключительно из практики обоих гроссмейстеров, причём из всех стадий шахматной партии. В книге двух Властимилов читатель должен решить задания даже из фазы дебюта, продемонстрировать знание эндшпиля, хорошо рассчитывать варианты и разбираться с позиционными проблемами. Все позиции оцениваются по очкам, и решатель таким образом приобретает знания и навыки в игровой форме, каковой, собственно, и являются шахматы.

         В последние годы заграницей вышло много книг по данной тематике. Изобретательные авторы придумали самые разные новшества, чтобы привлечь читателя. Джон Эммс, например, в свой решебник (John Emms "The Ultimate Chess Puzzle Book" (2001)) добавил главу "Найди ошибочный ход!" Задача читателя отыскать какое-нибудь проигрывающее продолжение, которое допускает комбинацию со стороны противника. А вот Максим Блох в свои работы по тактике включил искусственно составленные позиции, которые имеют два решения – одно при ходе белых, другое при ходе чёрных. Любопытную систему нескольких подсказок представил в своей книге Джо Галлахер (см. Джозеф Галлахер "Шахматные комбинации.Решебник" (2013)). Однако постоянно появляется достаточно большое число публикаций, наоборот, сделанных на скорую руку. Их авторы просто собрали огромное количество позиций и издали книгу. Море диаграмм и в конце (очень коротко) решения. Преимущественно лишь главные варианты, без словесного комментария, разве что иногда предисловие напишут. И хотя у нас есть компьютерные программы, которые обнаруживают некорректные комбинации, часто в таких книгах мы находим нерешаемые позиции, то есть, комбинации "с дырой".

         Почему же я сам написал книгу на эту тему? За время своей тренерской практики я создал картотеку понравившихся позиций, которые привлекли меня по той или иной причине. Я демонстрирую их на тренировках и предлагаю решить своим подопечным. В основном речь идёт о заданиях, где есть нетривиальное решение либо какой-то примечательный метод борьбы. Именно желание познакомить более широкой круг шахматистов с той или иной позицией и побудило меня к мысли написать эту книгу. Некоторые положения из моей картотеки уже опубликованы в книге Давида Канёвского (Kaňovský - 100+1 Nejkrásnejších studií aneb Absolutní pohoda (2006)). Когда-то, много лет назад, я их показывал на сборах юниоров, и Давид записал несколько особенно ему полюбившихся позиций.

 

Шахматный магазин на Вацлавской площади, или

Очарование шахматной красоты

 

Шахматы обладают невероятно красивым и многообразным содержанием. Красивая партия или проведённая комбинация может производить  такое же глубокое эстетическое впечатление, как замечательный фильм, картина, книга или песня. Думаю, что некоторые примеры, приведённые в этой книге, удовлетворяют самым строгим эстетическим критериям, именно поэтому я остановил на них свой выбор. Надеюсь, что они понравятся и вам. Здесь я позволю себе небольшое автобиографическое отступление.

         Когда я был маленьким мальчиком, а было это во второй половине 70-х годов, я часто посещал легендарный шахматный магазин на Вацлавской площади. Я только что начал играть в шахматы и с интересом листал выставленные книги, а когда удавалось на чём-нибудь сэкономить, то я выбирал, что же купить. В шахматном магазине в то время было много книг из бывших ГДР и СССР в оригинале. Я до сих пор помню несколько позиций из книг, которые тогда продавались. В "Книге о шахматах" Якова Рохлина я был буквально заворожён следующей позицией:

XIIIIIIIIY

9-+r+-vl-mk0

9+-+-zPpzpp0

9-+-+-+-+0

9zppwq-+-+-0

9-+p+-+-+0

9zP-wQ-tR-zP-0

9-vL-+-+KzP0

9+-+r+-+-0

xiiiiiiiiy

Весьма увлекательная позиция для шахматного энтузиаста-новичка! От атакующих возможностей белых разбегаются глаза. Давление по диагонали a1-h8, пешка, продвинутая аж на e7... Здесь должно что-то быть! Признаюсь, я много раз приходил в шахматный магазин (расположенный по адресу: Вацлавская площадь, 52) и зачарованно рассматривал эту позицию: я полагал, что белые должны здесь как-то эффектно добиться победы. Должно быть, не меньше меня был заинтригован и продавец, который видел, как я неоднократно брал книгу в руки, но не покупал. Но он ни разу мне ничего не сказал.

 

                                                                 Шахматный магазин на Вацлавской площади                                                                                                          

Позднее я всё-таки приобрёл эту книгу, и когда уже умел читать по-русски, то с удивлением прочитал, что данное положение на самом деле ничейное.

 

"Любопытно, что один сильный мастер в комментариях к этой партии указал предполагаемый вариант

1.e8£

1...¦xe8 2.£xg7+ ¥xg7 3.¦xe8+ £f8 4.¦xf8#", - было написано в книге. "На самом деле", - следовало далее, "как указывает Котов, на 1.e8£ у чёрных есть отличное возражение

1...¦d2+!,

и чёрные спасаются! Например: 2.£xd2 ¦xe8 3.¦xe8 £c6+ и 4...£xe8. Проигрывает 2.¢f3 или 2.¢h3 из-за 2...£f5# либо 2...£h5#, а на 2.¢h1 последует 2...¦d1+ с вечным шахом."

Я был очень удивлён. Всего лишь ничья? Время, однако, безжалостно вынесло свою оценку всей этой позиции и прежде всего комментариям в книге. Через некоторое время, когда я уже не был совсем начинающим, я обнаружил, что после 1.e8£ у чёрных даже есть элементарный выигрыш:

1...¦g1+! Теперь на

2.¢xg1

следует просто

2...¦xe8

а в случае 2.¢h3 - 2...£h5#. Через много лет я снова посмотрел книгу Рохлина и обнаружил, что автор полностью ссылается на А.Котова, из книги которого и была взята данная позиция. Александр Котов (1913–1981) был известным советским гроссмейстером, победителем межзонального турнира 1952 года в Стокгольме, автором биографии Алехина и многих других ценных книг. Как я потом убедился, иногда в его позиции и анализы вкрадывались ошибки, но не в данном случае! В своей книге "Тайны мышления шахматиста" он действительно приводит положение, которое затем опубликовал Рохлин, но с небольшим отличием: без чёрной пешки f7!

XIIIIIIIIY

9-+r+-vl-mk0

9+-+-zP-zpp0

9-+-+-+-+0

9zppwq-+-+-0

9-+p+-+-+0

9zP-wQ-tR-zP-0

9-vL-+-+KzP0

9+-+r+-+-0

xiiiiiiiiy

В этом случае приведённые анализы верны. В ключевом варианте 1.e8£ ¦g1+ белые могут ответить 2.¢h3!, потому что новый ферзь на e8 в отсутствие пешки f7 прикрывает поле h5! После 2...£f5+ 3. ¢h4 белые должны победить. Сильнейшим продолжением тогда действительно является

1...¦d2+ 2.¢h1

Очарование этой позицией было настолько велико, что я подумал: а не могут ли и здесь чёрные играть на выигрыш?

2...¦xb2!

Смелая, но вполне обоснованная идея: чёрные оставляют белым двух ферзей, зато забирают у них сильного слона и пешку a3. Чёрные пешки ферзевого фланга теперь будут очень опасны.  Положение получает новый заряд, и возникают удивительные варианты. На одном из сборов её немного анализировал Давид Навара, а несколько лет спустя я предложил её для разыгрывания во время сбора национальной команды. Посмотрим же, какие могут здесь возникнуть интересные варианты:

3.£e4 ¦a2

Давид Навара и Виктор Лазничка в этой позиции предложили позиционное 3...¦f2! Чёрные намерены вначале укрепить положение своего короля и только потом использовать перевес на ферзевом фланге. После обоих продолжений чёрные вполне могут рассчитывать на успех.

4.£cd4 £h5 5.h4

XIIIIIIIIY

9-+r+-vl-mk0

9+-+-+-zpp0

9-+-+-+-+0

9zpp+-+-+q0

9-+pwQQ+-zP0

9zP-+-tR-zP-0

9r+-+-+-+0

9+-+-+-+K0

xiiiiiiiiy

5...¦e8!

Красивый ход! На 6. £xe8 решает тихий ход 6...£f5!, и даже два ферзя не в состоянии защитить короля белых от матовых угроз на h3 и f1.

6.£d6!

Не менее красивый ответ белых! Заслуживает внимания и 6.£f4.

6...¦d2

Другая возможность -  6...£f7.

7. £xd2 ¦xe4 8.¦xe4

Впереди сложная борьба, где за ничью борются белые (они могут её добиться, например, в окончании после 8...£f3+ 9.£g2 £xg2+ 10.¢xg2). Это лишь один из возможных вариантов в сложной позиции.

 

Мы увидели, насколько занимательным и богатым оказался разобранный пример. Однако, вместе с тем, мы убедились, насколько поверхностно данное положение было проанализировано в упомянутых книгах. Опыт показывает, что очень трудно написать большую работу совсем без ошибок, это редко кому удаётся. По всей вероятности, и в моей книге вы найдёте какие-то неточности. Надеюсь, что их будет минимальное количество!

 

Другой позицией, которая на меня тогда произвела впечатление, был этюд

С.Каминер

2-й приз, "Шахматный листок", 1927

(из книги Р.Кофман "Избранные этюды С.Каминера и М.Либуркина" (1981))

XIIIIIIIIY

9-+-+-+-+0

9+-+-+-zpp0

9-+l+-+-+0

9+-mk-+-+-0

9-+-+-+L+0

9tR-+K+-+-0

9-+-+-+-+0

9+-+-+-+r0

xiiiiiiiiy

Ничья

 

Даже начинающий легко находит мотив

1.¦c3+ ¢b5

Все другие отступления короля сразу ведут к ничьей.

2.¦xc6

и чёрные не могут взять ладью ввиду 3.¥f3+ с немедленной ничьей. Однако здесь чёрные начинают контригру:

2...¦g1! 3. ¥f3 ¦g3

Кажется, что чёрные всё-таки побеждают. На

4. ¢e2

следует

4...¦xf3

и белые снова проигрывают по материалу...

XIIIIIIIIY

9-+-+-+-+0

9+-+-+-zpp0

9-+R+-+-+0

9+k+-+-+-0

9-+-+-+-+0

9+-+-+r+-0

9-+-+K+-+0

9+-+-+-+-0

xiiiiiiiiy

И всё-таки спасение есть! Белые добиваются своей цели, продолжая

5. ¦h6!!

Ничья - как в случае 5...gxh6 6. ¢xf3, так и после отступления чёрной ладьи и 6.¦xh7. Весьма впечатляющий этюд, он научил меня относиться с уважением к такой области шахматной культуры как шахматная композиция.

 

Ещё одной книгой, продававшейся тогда в пражском шахматном магазине и оказавшей на меня влияние, была биография Акибы Рубинштейна, написанная Юрием Разуваевым. Я основательно её проштудировал, и моё уважение к окончаниям и этюдам стало ещё больше (здесь следует отметить, что и мои первые тренеры – г-н Иллетшко, г-жа Скацеликова и Милош Можный – прививали мне аккуратный, позиционный стиль игры). Это уважение сохранилось у меня до сегодняшнего дня, особенно после того, как я в своё время получил хороший урок в следующем поединке.

 

Эту партию я сыграл во время учёбы в Москве в полуфинале первенства ДСО "Буревестник" ("Буревестник" - одно из самых популярных добровольных спортивных обществ (ДСО) в советское время). В турнире я выступал довольно хорошо, так что меня вполне устроила бы и ничья, чего я совсем не скрывал.

Посмотрим же, что случилось в этой партии:

 

А.Тетюшкин - М.Конопка

Москва, 1986

1.d4 ¤f6 2.c4 g6 3.¤c3 d5 4.cxd5 ¤xd5 5.e4 ¤xc3 6.bxc3 ¥g7 7.¥e3 c5 8.£d2 £a5 9.¦c1 cxd4 10.cxd4 £xd2+ 11.¢xd2 0–0 12.¥c4 ¦d8 13.¤e2 ¤c6 14.¦hd1 ¤xd4 15.¤xd4 ¥xd4 16.¥xd4 ¦xd4+ 17.¢e3 ¦xd1 18.¦xd1 ¥g4 19.f3 ¦c8 20.¥b3 ¥e6

XIIIIIIIIY

9-+r+-+k+0

9zpp+-zpp+p0

9-+-+l+p+0

9+-+-+-+-0

9-+-+P+-+0

9+L+-mKP+-0

9P+-+-+PzP0

9+-+R+-+-0

xiiiiiiiiy

Где-то здесь я предложил ничью - чёрные вышли из дебюта с очень хорошей позицией и кажется, что им не на что жаловаться. У них даже на пешку больше, а некоторая инициатива белых должна привести максимум к уравнению игры. К моему удивлению, соперник отказался от предложенной ничьей и продолжил борьбу. Я начал играть довольно легковесно, вероятно, чтобы показать сопернику, что здесь ничья как угодно.

21.¥xe6 fxe6 22.¦d7 ¦c2

Если чёрные хотели немедленно сделать ничью, они могли сейчас или на следующем ходу сыграть просто 22...¢f7. После 23.¦xb7 ¦c2 24.¦xa7 ¦xg2 25.h4 у чёрных ещё достаточно времени, чтобы забрать пешку h4 (25...¦h2) и добиться ничьей с позиции силы.

23.¦xb7 ¦xa2

23...¢f7.

24.¦xe7 ¦xg2 25.h4 ¦h2 26.¢f4 ¦xh4+ 27.¢g5 ¦h3 28.f4 ¦f3

Ничью можно было также сделать, продолжая 28...¦g3+ 29.¢f6 h5, но у меня был "свой" путь.

29.¦xa7

XIIIIIIIIY

9-+-+-+k+0

9tR-+-+-+p0

9-+-+p+p+0

9+-+-+-mK-0

9-+-+PzP-+0

9+-+-+r+-0

9-+-+-+-+0

9+-+-+-+-0

xiiiiiiiiy

29...h6+

Я вообще не задумывался над тем, какую пешку будут бить белые, полагая, что после этого хода партия завершится немедленно. Но я ошибся.

30.¢xg6 ¦xf4? 31.¦a8+ ¦f8 32.¦xf8+ ¢xf8

XIIIIIIIIY

9-+-+-mk-+0

9+-+-+-+-0

9-+-+p+Kzp0

9+-+-+-+-0

9-+-+P+-+0

9+-+-+-+-0

9-+-+-+-+0

9+-+-+-+-0

xiiiiiiiiy

33.e5!

Абсолютный шок! Я вынужден был сдаться, потому что возникшее пешечное окончание совершенно проиграно для чёрных. Они теряют обе свои пешки, а вместе с ними уступают и ключевое поле пешки "е". Я получил урок на всю жизнь: даже в самой простой позиции нельзя недооценивать возможности противника.

 

Но вернёмся к шахматному магазину на Вацлавской площади, где в те времена продавалось и несколько книг по тактике, как на русском, так и на немецком языках. Мои современники, несомненно, помнят, популярные тогда книги Якова Нейштадта "Шахматный практикум", Виктора Хенкина "Последний шах", Юрия Авербаха „Schachtaktik für Fortgeschrittene“ и целый ряд других. Правда, самой первой книгой этой тематики, которую я приобрёл, стала работа А.Волчка "Уроки шахматной тактики". Позволю себе привести всего один небольшой пример из этой книжки:

Каталымов - Иливицкий

Фрунзе, 1959

XIIIIIIIIY

9rsnl+k+-tr0

9zpp+-vl-zpp0

9-+p+-zpn+0

9wq-+-zP-+Q0

9-+-+-zp-+0

9zPL+-+-+-0

9-vLPzP-+PzP0

9tRN+-mK-sNR0

xiiiiiiiiy

Эта комбинация также запомнилась мне надолго: белые добиваются победы с помощью красивого хода

11.¥f7+!

Если чёрные не берут слона, они теряют коня на g6. А если берут

11...¢xf7

следует

12.e6+

и белые съедают незащищённого ферзя на а5.

 

Тогда же в Москве я увидел первую настоящую картотеку тренера - у мастера Сергея Кишнёва. Насколько помню, у него там были очень удачные позиции. Для местных тренеров наличие картотеки позиций было самым обычным делом. "У меня были позиции на карточках, вырезанных из твёрдой бумаги", - вспоминает Марк Дворецкий про свои давние тренерские времена. "Это было удобнее, чем картотека в тетради. Я мог раздавать карточки ученикам для решения." Сегодня всё иначе. Компьютеры оказывают неоценимую помощь не только игрокам, но и тренерам.

 

 

Питательная почва для создания собственной картотеки магических позиций была подготовлена.