Просмотров: 8497

Магнус Карлсен

"Шахматы - это средство, которое может сделать мир умнее"

(интервью изданию Die Zeit 18 февраля 2016 года)

Порой Магнус Карлсен сам удивляется тому, что делает. Но затем он возвращается за доску и продолжает оттачивать своё шахматное мастерство. Сейчас Магнус приехал в Гамбург.

Интервью у чемпиона мира взял Ульрих Шток.

Magnus Carlsen © Arne Horvei/Play Magnus

ZEIT ONLINE: Магнус, в ноябре в США вы будете защищать звание чемпиона мира, но мы всё ещё не знаем, где будет проходить этот матч. В каком городе: Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес?

Магнус Карлсен:  Я действительно не знаю. Мне сказали, что нужно ещё уладить ряд моментов, прежде чем будет раскрыто место проведения. Надеюсь, что скоро мы получим ответ на этот вопрос!

ZEIT ONLINE: Шахматисты известны тем, что планируют свои действия на несколько ходов вперёд. Почему же так трудно было запланировать матч на первенство мира, можно ведь было определиться гораздо раньше, чем всего за несколько месяцев?

Карлсен: Хм. Это хороший вопрос, но я думаю, мы движемся в правильном направлении. Страна - организатор матча стала известна уже на церемонии закрытия матча в Сочи (в 2014 году), насколько я знаю, такое было впервые.

ZEIT ONLINE: Ваши успехи пробудили невероятный интерес к шахматам в Норвегии.  Почему бы вам не организовать матч за звание чемпиона мира в Осло?

Карлсен: Я должен концентрироваться на своей подготовке к матчу, а определением места проведения пусть занимаются другие. Сейчас коммерческим партнёром ФИДЕ является компания "Агон", именно она определяет, где мы будем играть. Её задача - найти такое место проведения, которое было бы хорошо для шахмат в целом, а не только для меня.

ZEIT ONLINE: Ваши выступления "в родных стенах" были пока не столь удачны, как за границей. В чём причина?

Карлсен: В шахматах "родные стены" не всегда дают преимущество. Однозначную причину я назвать не могу, может быть, немного труднее полностью сфокусироваться на игре, когда вокруг столько знакомых лиц и настолько привычная обстановка.

ZEIT ONLINE: В каком бы турнире вы ни играли, вы всегда являетесь фаворитом. Миллионы поклонников следят за вашими партиями, и их разочаровывают ваши неудачи. Как вы справляетесь с давлением извне?

Карлсен: У меня есть собственное мерило оценки своих партий и своей игры. Иногда я могу быть сильно расстроен, даже после выигрыша, если чувствую, что уровень моей игры был ниже планки, установленной самому себе. Так что давление, которое я испытываю, происходит из моего стремления играть в шахматы хорошо и соответствовать установленным для себя стандартам.

ZEIT ONLINE: Вы стали чемпионом мира в 2013 году, а первым номером мирового рейтинга являетесь с июля 2011 года. Как вам удаётся сохранять мотивацию на борьбу?

Карлсен: Мотивацией для меня является познание нового. Я чувствую, что не знаю ещё очень многих вещей в шахматах. Неизвестно, стану ли я от этого играть лучше, но мой интерес к  шахматной игре по-прежнему очень высок.

ZEIT ONLINE: Сильные игроки порой теряют интерес к шахматам, они им становятся скучны. Им кажется, что они всё знают об этой игре, что в  шахматах не осталось  тайн, способных поддерживать этот интерес. А на вас шахматы когда-нибудь наводят скуку?

Карлсен:  Обычно нет, но после поражения бывает, что всё представляется в довольно мрачном свете. Тогда начинаю спрашивать себя, чем я занимаюсь, зачем нахожусь здесь, зачем играю в этом дурацком турнире. Но через несколько часов я уже с нетерпением жду следующей партии, чтобы взять реванш.

ZEIT ONLINE: Вы всё время думаете о шахматах? Или можете взять отпуск на несколько дней или недель (ну, на какое-то время) - и не играть, не смотреть партии и не анализировать позиции?

Карлсен: Могу, но это происходит не так часто. Мне нравится заниматься спортом, выбираться куда-нибудь с друзьями, но шахматы почти всегда остаются со мной - где-то внутри моего мозга.

ZEIT ONLINE: Что первое поразило вас в шахматах, и что до сих пор очаровывает вас в этой игре?

Карлсен: Меня всегда завораживали структуры, их изменение на шахматной доске. Шахматам научиться легко, но в совершенстве овладеть ими невозможно.

ZEIT ONLINE: Какой момент был для вас самым счастливым в шахматах?

Карлсен: Когда я выиграл чемпионат Норвегии в возрасте до 10 лет - это было в 2000 году. То чувство я никогда не забуду.

ZEIT ONLINE: Иногда шахматы критикуют за то, что люди тратят на них много времени и энергии. Сталкивались ли вы с подобными высказываниями, и что вы об этом думаете?

Карлсен: Мне случалось такое слышать, и я всегда соглашаюсь с такими  критиками.

ZEIT ONLINE: Несколько недель назад шейх Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх, верховный муфтий Саудовской Аравии, объявил, что шахматы - это "харам", то есть запретная игра для мусульман. Он утверждает, что шахматы демонстрируют "вражду и ненависть". Что вы скажете на это?

Карлсен: У меня ощущение, что шахматы приносят пользу многим людям, в том числе детям. Когда я приезжаю на турнир, всегда стараюсь посетить какую-нибудь школу, и с радостью наблюдаю, насколько детям нравится заниматься шахматами.

ZEIT ONLINE: Расскажите нам о ваших планах, не связанных с практической игрой. Как чемпион мира вы можете сильнее воздействовать на будущее шахмат, чем кто-либо другой.

Карлсен: Я надеюсь, что могу заинтересовать шахматами больше людей, особенно детей. С помощью проекта  "Play Magnus" мы работаем над тем, чтобы шахматы использовались как инструмент, средство делать мир умнее.

ZEIT ONLINE: Расскажите нам немного о проекте "Play Magnus". Сколько человек установило это приложение?

Карлсен: Приложение "Play Magnus" на сегодняшний день скачано во всех странах мира, кроме Северной Кореи и Южного Судана. И это просто великолепно (если кто-то в Северной Корее или Южном Судане читает эти строки, то он может стать первым в своей стране обладателем данного приложения!). Разработчики постепенно вводят новые возможности, и я в восторге оттого, насколько им удалось в этом приложении превратить шахматы в настоящую компьютерную игру. Шахматы идеально подходят к мобильным телефонам и цифровым устройствам, и, разумеется, нам нужно переходить на цифру, чтобы привлечь молодёжь.

ZEIT ONLINE: Можете ли вы себе представить гибрид шахматной игры с другими видами спорта? Мы знаем, что есть шахбокс. А как насчёт, например, шахматного биатлона?

Карлсен: Я открыт к любым неординарным идеям, которые могут привести шахматы на новые площадки, сочетание шахматной игры с другими видами деятельности - это здорово.

ZEIT ONLINE: Похоже, для вас особую значимость имеют две страны, Норвегия и США. А что насчёт будущих проектов в Германии? Зрители хотели бы вас видеть здесь чаще...

Карлсен: Ну, в 2015 году я играл в Баден-Бадене (Grenke Chess Classic) и выступал в Берлине (чемпионаты мира по рапиду и блицу). А в эти выходные я буду играть сразу с 70 противниками. Так что на самом деле за последний год я играл в Германии больше, чем в любой другой стране.

ZEIT ONLINE: Какое у вас осталось впечатление от чемпионатов мира по рапиду и блицу в октябре прошлого года? Зал был набит зрителями.

Карлсен: Это  был отличный опыт: атмосфера полностью заполненного зрителями турнирного зала. Мы, шахматисты, не избалованы большим числом посетителей на турнирах. Они обычно следят за партиями дома через онлайн-трансляции в интернете. Здорово, что организаторы развивают практику посещения болельщиками игрового зала, чтобы всё больше людей приходило и смотрело партии вживую.

ZEIT ONLINE: Насколько велика разница между игрой в Сибири, без аудитории, просто перед видеокамерами, и когда вы окружены толпой шахматных болельщиков?

Карлсен: Во время турнира я нахожусь как бы в защитной оболочке, фокусируясь на партиях, подготовке к ним и отдыхе между поединками.  Я думаю, самое важное, чтобы эти турниры были профессионально организованы и прорекламированы, и чтобы они освещались на достойном уровне, удовлетворяя интерес любителей шахмат по всему миру.

ZEIT ONLINE: Если говорить глобально, где вы видите возрастание интереса к шахматам? В Индии? В Китае?

Карлсен: Индия и Китай - лидеры развития, у них невероятное число талантов, которые доминируют на юниорских чемпионатах. А вообще, у меня впечатление, что шахматы очень популярны у детей во многих частях мира, и весьма отрадно видеть, что шахматные программы внедряются в школах.

ZEIT ONLINE: В марте в Москве будет проходить турнир претендентов, он определит, кто бросит вам вызов в матче за мировую корону. У вас есть догадки, кто это будет?

Карлсен: Да! Один из восьми, принимающих участие в турнире претендентов! Если же отбросить шутки в сторону, то шансы у всех совершенно равные, и практически невозможно сказать, кто является фаворитом.

ZEIT ONLINE: Где вы будете находиться, когда будет играться турнир претендентов? Будете следить за соревнованием дома? Или где-нибудь на отдыхе, подальше от комбинаций и смертельных ловушек?

Карлсен: По всей видимости, я в основном буду в Осло. Как поклонник шахматной игры я с нетерпением жду этого турнира. Ну и, разумеется, будет очень интересно узнать, кто же станет моим противником в матче за мировую корону.

Перевод - Сергей Худяков