16 мая 2020 г. был завершён перевод работы американского гроссмейстера Сэмюэла Шенкленда.

 

29 августа 2021 г. был выпущен русский перевод книги.

 

Книга посвящена умению играть пешками, а ещё точнее двум аспектам: проблеме продвижения пешек и сдвоенным пешкам. Эти две темы автор разбирает весьма обстоятельно, причём с точки зрения обеих сторон.

В книге 4 части. Первые 2 части посвящены продвижению пешек: сначала с точки зрения безопасности пешек, затем уже от лица противника, который стремится вынудить невыгодное продвижение пешки. Выделены 5 причин (соответственно 5 глав в каждой части), по которым продвижение пешки может оказаться ошибочным.
По тому же принципу построены части 3 и 4, рассказывающие о сдвоенных пешках. Здесь выделены 3 причины (по 3 главы в каждой части).
Автор в каждой главе даёт 2-3 "рекомендации", которые позволят избежать неверных решений либо помогут вынудить такое решение со стороны противника.
В конце каждой главы для самостоятельного решения даются 2 задания, далее приводится их подробное решение.
В первую очередь, книга будет полезна разрядникам и всем, кто стремится разобраться, как следует играть пешками.

 

Предлагаем вашему вниманию Введение к 1 части

Введение

Ходы пешками – самые ответственные в шахматах. Когда вы ставите фигуру на плохое поле и осознаёте свою ошибку, то ещё можете впоследствии её исправить. Как, например, в следующей знаменитой партии:

Юдит Полгар – Гарри Каспаров

Линарес 1994

 

 

Каспаров переиграл свою юную соперницу и добился выигранной позиции, но здесь опрометчиво схватился за коня d7. Он переставил его на c5, не сразу заметив неприятную вилку 37.Сc6. Судьи (и даже сам Каспаров) не были уверены в том, отнял он уже руку от фигуры или нет, но в итоге было решено, что он фигуру не отпускал. Это позволило Каспарову избежать потери качества, несмотря на обязательство ходить конём. (Позже, видеозапись показала, что на самом деле Каспаров на какую-то долю секунды руку от коня оторвал.)

 

36...Кf8?!

Вряд ли чёрные могут быть довольны таким ходом, но поскольку они уже взялись за коня, лучшей возможности у них нет. Здесь конь хотя бы не перекрывает собственную ладью, что открыло бы доступ белому слону к полю c6.

 

Продолжение Кd7-c5 привело бы к печальным последствиям.

36...Кc5? 37.Сc6!

Теперь чёрные обязаны играть точно, чтобы сделать ничью. Каспаров полагал, что после 37...Фg4 удерживает позицию. Однако это не так.

37...Фg4?

Чёрные спасаются следующим образом: 37...Фh4! 38.Сxe8 Кg4!

 

 

 

Борьба, скорее всего, завершится вечным шахом. Например: 39.Кf3 Кf2† 40.Крg1 Кh3† и т.д.

38.Сxe8 Кce4

Кажется, что чёрные форсируют ничью путём Кe4-f2-h3, но белым нужно всего лишь взять под контроль пункт f2.

39.Сxf7†!

Белые в любом случае теряли этого слона. Почему бы не прихватить за него ещё и важную пешку. (Выигрывало и сразу 39.Фxb6, но у белых нет причин оставлять на доске пешку f7.)

39...Крxf7

40.Фxb6!

Белые предотвращают ход Кf2† и добиваются победы.

40...Кxd2 41.Фe6† Крf8 42.Фd6†

Достаточно простое человеческое решение. Тот же, кто стремится всегда отыскать сильнейшее продолжение, возможно, в итоге и обнаружит 42.Лa1!, ведущее к мату.

42...Крg8 43.Лxd2

 

В положении на исходной диаграмме множество ходов ведёт к победе. Я бы предпочёл просто забрать вторую пешку путём 36...Лxb2!. У чёрных теперь две лишние пешки, и они должны легко выиграть.

 

37.Кe4

Сейчас я постараюсь разъяснить мысль, изложенную в самом начале главы...

 

37...К8d7

 

Каспаров прекрасно понимал, что ход Кd7-f8 крайне неудачный, но так как он уже взялся за коня, выбора не было. И теперь он исправляет свою оплошность! Если вы ставите фигуру на плохое поле, то можете признать свою ошибку и вернуть фигуру назад - туда, где она находилась раньше. Потеря двух темпов, конечно, имеет значение, и Каспаров растерял большую часть преимущества, но в конечном итоге всё-таки одержал победу.

 

38.Кxf6†?

Белые слишком рано снимают напряжение. Поле f6 стремились занять оба чёрных коня, поэтому размен одного из них – плохая идея. Полгар могла оказать гораздо более упорное сопротивление путём 38.b3! Фb5 39.Лe3!. Чёрным не так просто найти удачное применение всей своей коннице.

 

38...Кxf6 39.Фxb6

Был большой соблазн съесть опасную центральную пешку, однако в этом случае не удаётся справиться с угрозами противника: 39.Лxe5? Лxe5 40.Фxe5 Кg4! 41.Фb8† Крh7, и белый король долго не протянет.

 

39...Кg4 40.Лf1 e4 41.Сd5

 

 

41...e3!

Каспаров выпутался из затруднений и снова имеет выигранную позицию.

 

42.Сb3 Фe4 43.Сxc2 Фxc2 44.Лd8 Лxd8 45.Фxd8† Крh7 46.Фe7 Фc4

0–1

 

Не нужно быть чемпионом мира, чтобы понять, что ход 36...Кf8?! ошибочный. Однако я готов поспорить, что подобные ошибки не столь пагубны, как неверные ходы пешками. По той простой причине, которую продемонстрировал Каспаров: конь смог вернуться туда, где стоял ранее. В данном случае чёрный конь совершил обратное перемещение уже на следующем ходу! Несомненно, потеря двух темпов существенно повлияла на оценку позиции, но можно смело утверждать, что продолжение 36...Кf8?! не ввергло чёрных в пучину хронических проблем, с которыми уже невозможно было бы справиться.

 

Давайте посмотрим, что происходит, когда подобная ошибка совершается ходом пешки.

 

Сэмюэл Шенкленд – Георг Майер

Биль 2012

 

 

У белых не хватает пешки, но раздробленная пешечная структура чёрных и наличие на доске ферзей указывают на то, что позиция должна держаться. К сожалению, своим следующим ходом я сам напросился на неприятности.

 

57.f5?

Не было никаких оснований продвигать пешку f, делая её уязвимой на поле f5. Белые могли стоять и выжидать, предлагая противнику поломать голову над планом реализации материального преимущества. Пешечных слабостей у белых нет, да и проходную образовать невозможно, так что пути к победе просто не было!

 

Любой разумный нейтральный ход вёл к несложной ничьей. Например, 57.Фd4.

 

Положение всё ещё ничейное, но вероятность ошибки со стороны белых сильно возросла. Им придётся теперь на каждом ходу точно рассчитывать варианты, чтобы убедиться в сохранности пешки f5 после серии шахов.

 

57...Фg1!

Чёрные находят способ создать максимальное давление на соперника. Неожиданно выясняется, что с угрозой Фg1-f1† справиться нелегко. В партии я уже на следующем ходу зевнул пешку f5! Сильнейшая же защита допускает размен ферзей, что делает оборону данного положения особенно трудной.

 

58.Фd2?

Белые просто отдают пешку f5. На самом деле, держать позицию позволяли многие ходы, правда, везде пришлось бы приложить серьёзные усилия.

 

Самым верным путём к спасению было расположить ферзя на f4, защитив все пешки: 58.Фf4!.

 

 

Пешки под надёжной охраной, однако белым нужно было верно рассчитать последствия пешечного эндшпиля. Длинная цепь точных ходов показывает, что они держатся, но имея мало времени на часах, я оказался не готов к подобному вызову и не решился допустить размен ферзей. Повторюсь: самое главное, что не было никаких причин обрекать себя на такую работу, я мог просто оставить пешку на f4, и тогда вообще не о чем было бы беспокоиться.

58...Фf1†

Без размена ферзей у чёрных нет шансов чего-то добиться. В случае 58...Фh1† 59.Крf2 Фd5 60.Крg1 Фe5 61.Крh2 Крf8 белые могут держаться сколько угодно.

59.Крe3 Фxf4†

Сейчас белые должны избрать верное взятие.

60.gxf4!

60.Крxf4? Крh6!, и чёрные выигрывают.

60...Крf8 61.Крf3 Крe7 62.Крg3 Крd6 63.Крh4 Крd5 64.Крxh5 Крe4

Всё это я видел за доской и полагал, что белые проигрывают. Однако они всё же могут спастись:

 

65.Крg4!

Белые держат оппозицию, вместо того чтобы отправиться к вражеским пешкам, и им удаётся не допустить решающего вторжения чёрного монарха.

65.Крh6? Крxf4 66.Крg7 Крxf5–+.

65...Крd4 66.Крh4!

 

На доске ничья. Но рассчитать такой вариант непросто, особенно когда у вас на часах всего несколько минут. Намного лучше было не трогать пешку f4 и избавить себя от возникших проблем.

 

Продолжения 58.Фb5 Крh6 59.Фc4 или 58.Фe4 Фh1† 59.Крf4 также позволяли удерживать позицию.

 

58...Фf1†! 59.Крe4

59.Фf2 Фxf2† 60.Крxf2 Крh6, и чёрные побеждают.

 

59...Фc4†!

Стоило только продвинуть пешку на f5, и я не успел даже глазом моргнуть, как она погибла. В дальнейшем я не сумел оказать серьёзного сопротивления, но позиция, вероятно, проиграна в любом случае.

60.Крe3?

Непонятно, почему я избрал именно этот ход и следующий за ним. Пешка всё равно теряется, и белым следовало как можно ближе подойти королём к углу доски.

 

Таким образом, лучшим ответом было 60.Крf3. Движение короля в сторону угла позволило бы избежать  того, что случилось в партии. После 60...Фg4† 61.Крg2 Фxf5 62.Крh2 Фg4 63.Фf2 чёрным не так просто образовать проходную, и я полагаю, что белые ещё могут бороться. Впрочем, если чёрные продемонстрируют хорошую технику, то в конце концов должны добиться победы. Обратите внимание на существенную разницу по сравнению с продолжением в партии, где чёрные сразу получили проходную благодаря неудачной позиции короля на g2.

 

60...Фc5† 61.Крf3

Пешку не удержать: 61.Крe4 Фe5†, и чёрные выигрывают.

 

61...Фxf5† 62.Крg2

У белых были бы шансы на ничью, если бы им удалось консолидировать позицию и не допустить последующего размена пешек. Здесь же чёрные могут использовать конкретные тактические угрозы, чтобы осуществить продвижение h5-h4 – и всё из-за неудачного расположения белого короля.

62...Фg5

Правильная идея, но неверное исполнение. Чёрные дают белым ещё один шанс, хотя их перспективы по-прежнему нельзя назвать радужными.

 

Самым точным было продолжение 62...Фg4!, и белые не в состоянии предотвратить ход h5-h4: 63.Крh2 h4! 64.gxh4 Фxh4† 65.Крg2, и чёрные могут перейти в выигранное пешечное окончание путём 65...Фg5†.

 

63.Фd7?

Здесь белые ходом 63.Фf2! могли поставить забавную патовую ловушку. Это точно было бы намного упорнее: 63...h4 64.Крh1! hxg3 65.Фxg3 Фg6. Несмотря на изобретательную игру белых, их положение проиграно, такой вердикт выносит моя эндшпильная база. Но я, по крайней мере, мог заставить соперника это доказывать.

 

63...Фg4

Белые не могут избежать размена ферзей.

0–1

 

Как и Каспаров, я поставил одну из своих боевых единиц на худшее поле (по сравнению с тем, где она стояла ранее). Ключевой разницей оказалось то, что в моём случае ход был сделан пешкой! Я быстро понял, что хочу вернуть эту пешку обратно на f4, но положение было испорчено, и испорчено непоправимо. Осознав, что плохой ход пешкой, как правило, приводит к более серьёзным проблемам, чем плохой ход фигурой, я решил написать эту книгу и разобраться в искусстве игры пешками.

 

Ошибки, подобные ходу 57.f5?, весьма распространены в шахматах, и их следует научиться избегать. И если не искоренить совсем, то хотя бы минимизировать. Но каким же образом узнать, надо ли продвигать пешку дальше? В самом начале игры, когда все восемь ваших пешек расположены на исходных полях, вы, разумеется, мало чего достигнете, если будете ходить только конями, иногда включая ходы Лh1-g1-h1 или Лa1-b1-a1. В какой-то момент те или иные пешки придётся отправить вперёд. Но как же непросто учесть все факторы!

 

В первой части книги я бы хотел несколько подробнее рассмотреть саму концепцию перемещения пешек вперёд - с точки зрения того, как не допустить их чрезмерного продвижения. Я насчитал пять различных причин, по которым пешки могут оказаться продвинуты неоправданно далеко. Вот они:

 

1. Пешка становится более уязвимой, поскольку она переместилась на половину доски противника

2. Пешка нужна для защиты ключевого поля, и в случае её движения вперёд контроль над данным пунктом теряется.

3. Продвинутая пешка блокирует линии или поля, которые нужны фигурам.

4. После продвижения пешки у короля больше нет надёжного укрытия.

5. Продвинутая пешка может быть использована соперником в качестве зацепки для вскрытия линий.

 

Хотя невозможно составить полный список всех разнообразных причин, по которым пешку может захотеться вернуть назад, я не могу придумать примера, который нельзя было бы поместить в одну из этих широких категорий. К примеру, партия Шенкленд – Майер попадает в категорию 1. Пешка на f5 оказалась гораздо уязвимее, чем если бы она осталась на f4, как продемонстрировал ход борьбы.

 

 

Я рассмотрю каждую из этих причин и предложу свои рекомендации. Важно отметить, что это именно рекомендации. Рекомендации. Их следует помнить и принимать во внимание, а не воспринимать как непреложные правила. Если вы идёте  вразрез с рекомендацией, ухудшая свою пешечную структуру, но при этом при помощи тактики выигрываете ферзя, ясно, что перспектива больших материальных приобретений перевешивает данную рекомендацию. Однако в строго позиционной борьбе, где тактические ухищрения не играют большой роли, к моим рекомендациям, как правило, стоит прислушаться.

 

Каждая из первых пяти глав посвящена одной из причин, по которым вы хотели бы вернуть пешку назад, и тому, как избежать подобных проблем. Затем, в главах с шестой по десятую, мы снова обратимся к этим темам, но упор уже будет сделан на том, как спровоцировать движение пешки противника, приводящее к неблагоприятным для него последствиям. Главы с одиннадцатой по шестнадцатую будут посвящены сдвоенным пешкам, как в нашей позиции, так и у соперника.

 

Хотя данное издание рассматривает лишь вопросы далеко продвинутых и сдвоенных пешек, существует множество других аспектов игры, связанных с пешками. На ум приходят изолированные, отсталые и проходные пешки. Ряд позиций из этой книги, несомненно, содержит и эти темы, но внимание на них не фокусируется. Поскольку я был ограничен в количестве страниц, то решил более подробно разобрать указанные выше темы, вместо того чтобы просто добавлять какие-то другие виды пешек. Если настоящая работа будет иметь успех, я напишу второй том, посвящённый другим пешечным темам. Поэтому, если вам действительно понравится эта книга, и вы захотите увидеть второй том, постарайтесь убедить своих друзей приобрести экземпляр данного труда!